酷い便秘・過敏性下痢・腸鳴・腹張

便秘や下痢は症状が同じように見えていても腸の状態や原因は様々です。それを一律に「便秘には○○が良い」なんてことは言えません。美腸セラピーは、人それぞれに違う腸への負担を観察して、お客様と一緒に原因から改善をおこなっていきます。

酷い便秘

一般的な機能性便秘は、弛緩性・習慣性・痙攣性の3つに分類できますが、その全てに共通しているのが「腸の弱り」です。その弱りを無視して、ただ便を出すだけの対処を続けていると、ますます腸は弱り、より複雑(複合型)な便秘になったり、腸自体の筋力が弱って、便秘専門の病院ですらお手上げの状態に至る方も最近は増えています。もちろん、そんな腸も、美腸セラピーで元気を取り戻していますが、出来ればそうなる前に、早めのケアを心がけて頂けると、その分、早く腸も元気を取り戻せます。

過敏性下痢

便さえ出れば「腸は元気」と勘違いしている方も多いですが、それならば下痢の人は、みんな元気のはずです。しかし実際は元気ではありません。それどころか腸に内容物は残っていないはずの下痢の人もお腹が張ったり、ガスが良く出たり、浮腫みや冷え、頭痛で悩んだり、生理痛が酷かったり、と色々な不調を抱えています。このような慢性的な下痢・過敏性下痢も、腸の弱りが原因ですから、腸の元気を取り戻す技術である美腸セラピーで、いつもトイレを気にする毎日からの卒業を目指しましょう。

腸鳴り

お腹が鳴るのは腸内容物(食べた物・水分・ガスなど)が動くため。お腹がすいても鳴るし、勉強や会議の後に鳴るのは緊張から解放されて腸が動き出すことで音も出ます。これは腸が動いている証拠ですから問題ありません。しかし悩ませる音もあるもので、例えば、緊張するたびに鳴る音なら、ストレスに強い腸にしていくこと、オナラのような音がなって恥ずかしいなら、そもそも腸内でガスが発生しにくい環境を作ること、など、腸鳴りも原因に合わせてサポートをおこなっていきます。

腹張り

便が出てないからお腹が張る。それなら便を出してあげると張りもおさまりますが、悩んでいる方は「便を出しているのにお腹が張る」「下痢なのにお腹が張る」「緊張すると張りを感じる」など。これらも腸壁の代謝が悪くて腸自体が硬くなっていたり、腸壁に浸み込んだ汚れがガスを過剰に発生させていたり、緊張で腸が締め付けられて張る、というようにお腹が張る原因も人それぞれ。一緒に腸の状態を観察しながら自分のタイプを知ることから始めていきましょう

美腸セラピーの適用

酷い便秘・過敏性下痢・腸鳴り・腹張り