過食・拒食・不眠・うつ・メンタル系不調

心や体を制御する自律神経が乱れている人の多くは、臓器の弱りからくる内分泌異常でコントロールを失う内因性の原因を抱えています。美腸セラピーは、この内因性から整えることが出来る唯一の技術であり、他の腸セラピーと明らかに違う点の1つと言えます。

過食

ストレスを感じると食べてしまう、という方もいますが、これは副交感神経(自律神経)の支配下にある腸が関係していて、ストレスから逃れたい時に食べることで腸を動かし、その支配系統である副交感神経を高めることでリラックスしようとしているのです。そしてこれが過剰になると「過食症」となるのですが、この場合、腸ケアで食べ物に頼らずにカラダをリラックスさせる事の他、ストレスの原因についても一緒に考えて、負担を軽減できる方法を見つけてきましょう。

拒食

ストレスを感じて食べてしまう人もいますが、元々腸が弱いタイプの方は、逆にストレスがかかると腸が抑圧されて、食べれなくなります。嫌なことがあると食欲がなくなるタイプですね。また最近では下剤により腸が極端に弱って食べ物を受け付けなくなるケースも増えています。いずれにしても腸を鍛えることで改善されますが、ここに心の問題が関係すると、より複雑なサポートが必要となるので、拒食の方、過食の方ともに、ご来店の際は、たくさんお話を聞かせてくださいね。

不眠

人は良質な睡眠が得られない期間が長くなれば、それだけ心身ともに弱っていき、また体力的にも精神的にも余裕がなくなり、さらにストレスを感じやすくなる、という悪循環に陥ります。「私はいつでも寝れる」「眠る時間は人より多い」という人でも、それは良質な睡眠が得られていないサインですから、不眠を自覚している方、自覚していない隠れ不眠の方、ともに美腸セラピーで腸から体と心の緊張を緩めていきましょう。体のスイッチをオフにするクセがついてくれば、眠剤に頼らなくても眠れるようになっていきます。

うつ

心の問題は外界からのストレスだけが原因と考えがちですが、実際には臓器の弱りも強く関係しています。一般的に外界からの要因を外因性、臓器の弱りからくるものを内因性と言いますが、心の疲れを持つ方の多くが、この内因性の部分に対しては何もしていないため、うつをはじめとする心の疲れから戻ってくることが出来ないんです。美腸セラピーは内因性と外因性の両面からアプローチをかける唯一の施術であり、心の問題と向き合える体を作ることで社会生活を取り戻すお手伝いをおこなっています。

自律神経乱れ

現代社会において、頑張る方法ばかりがピックアップされ、頑張りが効かない人には有効かもしれませんが、真面目すぎる方は頑張りすぎることもあります。眠りが浅い人や仕事の夢を見る人、寝たら体がシンドクなる人、1日24時間では足りないと感じる人など、それらは全て正常なコントロールを失っているサイン。自分では緩めることが出来なくなった体を美腸セラピーで整えていきましょう。体が発している悲鳴に気付いてあげることや、頑張っている自分をちゃんと褒めてあげることも大切です。

美腸セラピーの適用

酷い便秘・過敏性下痢・腸鳴・腹張

慢性冷え性・低体温・浮腫み・頭痛

太れない・痩せない・体重の悩み