受講前よくある質問

下記にないご質問やご相談は、お気軽にメールでご連絡ください。
npo.kenko@gmail.com

①どんな人が受講してる?
②未経験だけど大丈夫?
③他の仕事しながら受講できる
④遠方なので連日受講できますか?
⑤子供が小さく泊まりがけは無理
⑥授業は1日に何時間ですか?
⑦もし試験に落ちたらどうなるの?
⑧卒業してすぐ開業できる?
⑨施術料金は協会で決まってる?
⑩美腸セラピストって名乗れる?
⑪そちらは医療に基づいてますか?
⑫他の施術と組み合わせても良い?
⑬卒業後の練習はどうすれば・・・
⑭協会で決まり事はありますか?
⑮卒業後も相談できますか?
⑯授業料はいつ払えばよいですか?
⑰カード払いや分割払いは出来る?
⑱直接会って相談できますか?

①どんな人が受講していますか
自分やご家族ケアが目的の一般の方、セラピスト等の施術者の方、 看護師さん等の医療従事者の方や介護士さん、管理栄養士さん等、 幅広い方たちに受講して頂いておりますので、受講生の生の声(受講感想)をご覧ください。⇒「卒業生の受講感想ページ

②未経験ですけど大丈夫ですか
未経験の方でも大丈夫です。未経験の方がクセもなく、吸収が早い場合もあります。逆にボディーワーク系の経験者ほど施術中に体を大きく動かしてしまったり、体重をかけ過ぎてしまったり、施術の違いに苦戦 することもあるので、未経験ということを気にする必要はありません

③他の仕事をしながら受講できますか
お休みの日を利用して受講できます。受講日は完全予約制(先着順)なので、お仕事がお休みの日にご予約を取れれば受講が可能 です。とくに遠方から泊りがけで受講に来られる場合は、希望日を早めにお電話やメールでご相談ください。お申込書の発送前でも受講日の予約は可能です。

④遠方なので泊りがけで行く場合、連日で受講できますか
遠方から泊りがけでの連日受講も可能です。腸セラピー講座なら2日+2日や4日連続、美腸セラピスト養成講座も4日+4日や8日間 連続の受講も可能です。また、神戸教室は新幹線の停車駅「新神戸駅」より最寄駅の「灘駅」まで約20分、飛行機なら「神戸空港」から最寄駅の「灘駅」まで約30分の所です。さらに神戸の中心地「三宮駅」までも1~2駅で行けて、三宮にはビジネスホテルも多数ありますから、泊りがけで受講に来られる方にも便利です。

⑤子供がいて、泊まりで行くのは無理なので良い方法はありませんか
2名以上のお申込みで、出張講座も可能です。お住まいの地域のレンタルサロンまで出張して講座を開催します。ご希望される場合は、出張を希望するサロンを見つけた上で、必ず事前にご相談ください。

⑥授業は1日に何時間ですか
1日6時間(×4日間or8日間)で学びます。10時~17時(昼1時間休憩)が基本となっていますが、ご都合で多少の時間変更は可能です。なお、出張講座では「4日間連続」、出張教室は会場ごとに日程が異なります。各教室の日程詳細はコチラ⇒「受講会場のご案内

⑦もし試験に落ちたらどうなりますか
試験に落ちれば再試験です(再試験料も必要)。試験は「落とすため」のものではなく、どれだけ理解しているのかを確認するものなので、少し点数が足りなくて「仮合格」で卒業される方もいます。その際、試験後にお伝えする復 習ポイントをしっかりと練習してから施術をおこなって頂きます。ただし、途中で試験を諦めた方や、施術の安全性が著しく低い方は不合格となり、再試験を受けて頂きます。

⑧卒業したらすぐに開業できますか
開業は出来ますが慎重にすすめてください。時々ネット広告で「簡単に学べて、すぐに開業!」と紹介しているスクールを目にすることもありますが、 そんな簡単に学べる程度の技術しかないお店へお客様が本当に通われるかは疑問に思います。
やはり開業を目指すなら、一般の方が簡単に真似できない程の技術と知識を身に付けることが必要だと考えますので、当協会では、他のセラピー系スクールと比べて、よく驚かれる位の分厚い教科書でしっかりと学んで、卒業後も補講や勉強会で学びを深めて頂いております。その上で慎重に開業について検討して頂きたいので、卒業後でもドンドンご相談ください。

⑨施術料金は協会で決まっていたりしますか?
協会からの施術料金に指定はありません。(自由です)技術レベルや地域、施術の組合せ等で料金は異なるものだと思っていますので、施術料金は 自由に設定して頂いて大丈夫です。ただし、本気で不調に悩まれてきた方には継続的なケア が必要となりますので、続けて通われるお客様のご負担や、サロン運営に必要な経費等から考えてご自身が適切だと思う金額を設定してくださいね。

⑩腸セラピー講座を卒業しても「美腸セラピー」を名乗れますか
美腸セラピーの名称は使えません。 「美腸セラピー」およびその施術者を示す「美腸セラピスト」の名称は、美腸セラピスト養成講座を卒業した正会員の方のみ名乗ることが出来ます。また、腸セラピー講座の修了生も美腸セラピー昇格講座を受講することで、美腸セラピーの名称を使用できるようになります。

⑪そちらは医療に基づいた施術内容ですか
何をもって「医療に基づいた」と解釈するのかは難しい点です。美腸セラピーの教科書は、解剖生理学など医療系の資料を基に作っているので「医療に基づいた」とも言えますが、美腸セラピーの考え自体は普段の生活から見直して、原因から改善を目指す「予防療法」ですので、やはり医療とは視点が異なります。
また、腸ケアの施術に関しても病院等には無かったものなので、それを「医療に基づいた」 と表現するのも違和感をおぼえます。逆に「便秘専門外来へ通ってもダメ」「もう薬でも出ない」という方が、美腸セラピーで自然排便を取り戻していますので、「これまで医療に無かった技術と理論が美腸セラピーにある」と考えて頂きたく思います

⑫他の施術と組合せても良いですか
他の施術との組合せは自由です。卒業生の方も、今までの経験や知識と組合せて活用されています。エステはもちろん、栄養士の方なら食事指導を強化したり、ダイエットやアトピーを専門にされる方もいます。得意分野や興味のある事柄に特化してメニューを作るのも良いですね。ただし「美腸セラピー」を名乗りながら全然ちがうアプローチをされている場合は、当協会より注意させて頂きます。

⑬卒業後、習った技術の練習がしたい時はどうしたら良いですか
卒業後は個別の補講授業が受けられます。(補講料金は施術料金と同額) 受講される方の目的やレベルも人それぞれに違いますので、ご自身の状況に合わせて、個別の補講授業を受けてください。ご予約方法は施術のご予約フォームと同じところから「補講」をご予約できます。またメールからご予約頂いても大丈夫です。

⑭協会での決まりごとって何かありますか
協会員の規約があります。 当スクールの受講生は、必ず認定機関であるNPO法人健康増進技術協会の正会員(以後、協会員)としての登録が必要で、協会員規約を遵守して活動して頂きます。規約は受講開始時 にもお渡しいたしますが、事前に確認したい方はコチラのページをご覧ください ⇒「美腸セラピー認定協会

⑮卒業した後も相談できますか
協会員の方はいつでもご相談できます。実際に施術をおこなう中で出てきた疑問等は、いつでもメールでご相談できます。ただし、メールで頂いたご質問内容が、他の方のご質問と重複していることも多く、その回答を共有するために、ブログの会員限定記事で公開させて頂きます。その点はご了承下さい。(ブログでアメンバー登録をすれば、過去のご質問と回答も見ることが出来ます)

⑯受講料はいつ払えば良いですか
受講開始日の10日前までにお振込み下さい。お申込み時にお支払い頂く必要はありません。①お申込書の発送、②受講日の調整・決定 ③受講料のお支払い、という手順です。受講開始日の決定後、お振込み用紙などをお送りします。そちらより受講料をお支払い下さい。
なお、限定教室や出張講座では、お支払い期限が異なりますのでご注意ください。(限定・出張ともに受講の1ヶ月前にお振込み)

⑰クレジットカード払いや分割払いは出来ますか
クレジット払い、分割払いは出来ません。受講料は、クレジットカードやデビットカード等、カードでのお支払いは一切ご利用できません。また、分割でのお支払いにも対応していませんので、もし受講料の分割払いをご希望 される場合は「スルガ銀行のスクールローン」等、各金融機関へ直接ご相談下さい。

⑱講座のお話を直接聞きに行くことは出来ますか?
常設の神戸教室なら講座説明会が受けられます。施術のご予約と同じように「個別の講座説明会」をご予約してご来店下さい。約1時間のお時間をご用意してお待ちしています。講座説明会は無料ですので、ご予約の上お越しください。⇒「ご予約フォーム