127:山本早苗さん(兵庫県)

4歳になる息子の便秘、夫の潰瘍性大腸炎、患者さんの排便トラブルにただただ薬で対処する日々でした。看護師のお仕事をしていると、どうしても薬に頼ってしまい、本当にこれでいいのか…体の中から改善する方法はないのかと思い、美腸セラピーに辿りつきました。 講義中は、家族や患者さん、自分自身の過去の不調はこういう事が原因だったんだ。と振り返りながら受けることが出来ました

腸が元気になることは、他の臓器や心の不調の改善に繋がる、腸だけでなく体の奥深さを改めて学ぶことができました。また、実際に施術を受けて自分の心や体と向き合い見つめなおす貴重な時間にもなりました。 私は今回、オンラインで受講しましたが、その距離感を感じないくらいの先生の熱い内容に引き込まれ、オンラインということを忘れそうになるくらいでした。

数あるスクールの中で技術だけじゃない、根本からの理論や技術を松下先生から学びたいと思い受講しました。 それ以上に、対象者を思う優しさや気持ち、そのためには自分の心の在り方の大切さも知ることができました

これからも学んだ内容をさらに深め、不調で困っている人のサポートをしていきたいです。先生、本当にありがとうございました。

2020年卒

山本さん、ご卒業おめでとうございます。オンラインでおこなう講義授業に慣れていないものですから、どうなるものかと思いましたが、講義が始まると、ついつい熱くなりすぎて、ほとんどの授業で30分はオーバーしていましたね。

そんな猛烈なしゃべりの中、ご自身の身近なことに置き換えながら、理論を落とし込んで頂いて有難うございます。筆記試験でも、選択問題80問を全て正解で、素晴らしい成績での合格でした。

また、実技においても、施術者本人の心の持ち方で、技術動作に変化が出てしまうことや手をあてる位置、角度が少し違うだけで、その作用が異なってしまうことなど、施術の繊細さも身をもって感じていただけたことも嬉しく思います。

家事に育児に看護のお仕事に、毎日お忙しいと思いますがこれからも観察と記録に重きをおきながら、手の感覚を鍛えていってくださいね。そして、これまでのお仕事の経験に美腸セラピーを組合わせることが出来れば本当に良い施術者になっていただける方だと思います。1つ1つの施術を大切に、これからのご成長を楽しみにしています。