122:牧野恵さん(東京都)

私が講座を受講したのは、管理栄養士やファスティング、製薬会社の営業の知識や経験を通し、腸が健康にとても大切だと気づいたものの、癒せない自分や家族の不調があったことがキッカケでした。講座では、先生の幅広い話術やイメージしやすい説明で、毎日楽しく学ばせて頂きました。

また、美腸セラピーは、他の類似した教室とは技術も目指すことも全く違うのだと理解でき、先生から学ぶことができて本当に良かったと思いました。講座を受講している間は、自分の過去や悩みを重ねて辛くなる部分もあり、受講生でありながらサロンへ施術に通っているような気持ちで、こんな私がセラピストになることは出来るのだろうかと不安にもなりましたが、不完全なままで良いのだし、その経験こそお客様に寄り添え、お客様に精一杯接する過程で自分が成長していけるのだということも教えて頂きました。

今後は、まずは自分や家族のケアから始めて、焦らず模索しながら、先生や先輩受講生の方々のように、本当の腸セラピーの大切さや効果を伝えていけるセラピストになれたらと思います。東京からの受講なので、またしばらく先生に会えなくなることが不安ですが、今後ともご指導よろしくお願い致します。6日間ありがとうございました。

2019年卒

牧野さん、ご卒業おめでとうございます。講義中は色々な想いから涙される場面もあり、じっくりとお話を聞ける時間があれば良かったのですが、限られた受講時間の中では、フォローしきれていない点もあったと思います。それでも「今日も楽しかったです」といつも言っていただいて有難うございました。

卒業後はご家族の方のケアはもちろん、「自分」も第三者の視点から観察して、その人が頑張っている部分をちゃんと見つけてあげて、認めてあげる、というように、牧野さん自身が「自分」の一番の理解者になってあげてくださいね。

また、腸観図もやはりストレス点から左上部にかけてが硬くなりやすく、下降からS状は細く緊張するクセがついていますので、横行結腸の垂れ下がりを改善するためにも、普段からS状の緊張をゆるめる習慣も忘れずに。

まだ小さなお子様もいて、東京からだと気軽にはお越しになれないと思いますが、ご都合が合いそうなら定期勉強会にも参加して、他の卒業生の人たちともぜひ交流を深めてほしいです。焦らず一歩づつ、ご自身の歩幅で構いませんので、美腸セラピストの道を楽しく歩んでくださいね。ご受講おつかれさまでした。